воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Осколки сцены: интервью с гитаристом группы Kawaii (Краснодар)

Всем, кто бдит доброго времени суток! Совсем недавно пришла в голову мысль, а почему бы не рассказать о людях и коллективах, которые когда-то имели отношение к diy-панк сцене Иркутска, но по разным причинам разлетелись, как осколки, в разные стороны? Ведь это интересно, особенно если ребята продолжают что-то делать. Вот так возникла идея сделать интервью с экс-участником Скотного Двора (хардкор/панк Иркутск). Представляем вашему вниманию блиц-интервью с Лёхой, гитаристом краснодарской хардкор-панк группы Kawaii.

1. Как жизнь? Расскажи о себе и про группу? Когда, кем и как основалась, при каких обстоятельствах? Сколько в группе человек.

Про жизнь лень рассказывать. В основном главное сейчас музыка и запись. Группу решили собрать в конце 2012 года. На одном экшне я познакомился со вторым гитаристом и мы сошлись в том, что нам обоим нравится Invisible Border и What We Feel и хотели бы делать что-то подобное. Начали искать состав, разбирать песни. Кстати знаковым для нас был концерт Distemper на который пошли почти все участники будущей группы. В начале 2013 года состав устоялся окончательно, мы играем на гитарах и поём, помимо нас двоих ещё басист и барабанщик.

2. Что играете и с чем это едят? На кого ориентируетесь или кем вдохновляетесь? Сколько песен играете? С кем делили сцену?

Сложно сказать что играем. Изначальные ориентиры я назвал, планировался какой-то мелодичный хардкор. Но то, что получается сложно оценить самому. Барабанщик вот у нас тяготеет к красту и везде вставляет дибит) И после первых выступлений одни говорили что мы играем скримо, другие что неокраст, третьи, что эмо 2007. А вообще предпочтения весьма разные. Второго гитариста вот помимо WWF вдохновляет всякий немцкий панк в духе SS Kaliert и подобных, а ещё вичхаус - такая электронная спокойная и красивая музыка. Для меня ориентиры - это московские и португальские хк-банды, очень повлияли на меня Мечты Сбываются и I Hope You Die, и вообще в последнее время интересуюсь всяким эмо, открыл для себя интересные эмо/хк группы 90-х. Барабанщик насколько знаю вдохновляется всяким неокрастом и блэком. Сейчас пока у нас песен пять и постоянно придумываются новые. Сцену делили из известных групп с Мистером Х, Бесконечной Зимой и местными ребятами - Без Вариантов, Выстрел В Упор, A Lesson For A Hero и Приказ 66 из Ростова, Have To Say из Невинномысска.

3. Почему название такое? Что-то символизирует или есть в этом тайный смысл? О чем ваши песни?

Название я придумал давно и всё хотел назвать так какую-нибудь группу. Когда выбирали предложил ребятам, они согласились. Считаю его очень удачным. Во-первых запоминающееся, сразу выделяется среди однообразных названий на английском. Во-вторых оно даёт интересный диссонанс - группа играет хардкор с анархо-текстами и при этом такое милое и доброе название. Считаю это очень круто. Песни второй гитарист сочиняет в основном на анархо и социальную тематику. А я - всякие сопливые, про любовь, чувства и прочее)

4. Слышал в репертуаре у вас кавер на Скотный Двор? Что за песня? Расскжаи как так получилось?

Нет, такого кавера нет. Я изначально планировал использовать пару песен этой группы, но потом стало ясно что своих песен куча, и идея кавера отошла на задний план.

5. Какие планы на будущее у группы? Планируете запись или гастроли?

Планируем. Уже пишемся и это очень медленно тянется, надеюсь хотя бы получится хорошо и в следующем году закончим. А тур - это вообще идеально, если позовут куда-то конечно поедем.

6. Знаю, что ты из Иркутска, поэтому меня мучает вопрос: как там в Краснодаре? Жизнь отличается от иркутской? А панк-сцена? Движ? По сибирским холодам не скучаешь?

Ну жизнь в целом это слишком глобальный вопрос. Конечно в чём-то отличается, в чём-то сходна. Все отличия в основном из-за другого климата и географического положения города. Сцены сравнить попроще. Конечно из-за расположения города сюда гораздо проще ездить и возить различные группы, в Иркутск кого-то привезти - целая история, сам знаешь. Здесь гораздо больше людей, 50 человек на концерте это нормально, для Иркутска это удача. Но вместе с тем здесь они менее активны. У людей здесь гораздо больше возможностей мутить разные интересные штуки, но они этого не делают, кутёж и веселье здесь преобладают над активизмом. Я привык что в Иркутске активизм на первом плане, а уже потом концерты и прочее, что каждый как минимум вегетарианец, а каждый второй стрэйтэджер - здесь таких нет. Здесь преобладают наркоманы, а вегетарианцев/веганов в сцене можно пересчитать по пальцам одной руки. На самом деле считаю это временное явление, здесь движ как будто оживает после некоторого периода застоя. Вместе с тем, здесь на концертах более ответственное отношение к звучанию. В Иркутске обычно не уделялось внимания хорошей отстройке звука и профессионализму исполнителей, потому что "это ведь панк". Тут же ребята стараются работать над качеством звука, постоянно обновляют аппарат, играют на таких инструментах которые я бы себе никогда не позволил наверное. Ещё люди здесь не стесняются слушать и петь на концертах песни КиШа, Пургена и прочие подобные группы. Но это не только здесь кстати, везде эти группы вызывают уважение и ностальгию и только в Иркутске принято считать это говнарством. Ну это всё такие отличия которые сейчас с ходу вспомнил, на самом деле их больше, как и плюсов и минусов.
По холодам никогда не скучал, никогда не буду и не считаю нормальными тех людей кто может по такому скучать)

7. Пожелания читателям?

Мне в последнее время нравится песня Bona Fides - Быть честным. Желаю всем её послушать и быть честными в любых ситуациях, сдерживать обещания и доводить начатое до конца. А ещё путешествуйте чаще и приезжайте в гости.